Рекомендации по применению теплоизоляционных изделий «K-FLEX»

0 Comments

5.1. Требования к конструкциям с применением изделий «K-FLEX».

5.1.1. Конструкция тепловой изоляции с применением изделий «K-FLEX» для оборудования и трубопроводов с положительными температурами теплоносителя должна:

— отвечать требованиям энергоэффективности (иметь оптимальное соотношение между стоимостью теплоизоляционной конструкции и стоимостью тепловых потерь через изоляцию в течение расчетного срока эксплуатации) или обеспечивать нормированную плотность теплового потока в соответствии с требованиями СНиП;

— обеспечивать безопасную для человека температуру наружной поверхности изоляции;

— обеспечивать требуемые параметры технологического режима.

5.1.2. Конструкция тепловой изоляции с применением изделий «K-FLEX» для оборудования и трубопроводов с температурами теплоносителя ниже температуры окружающего воздуха должна:

— обеспечивать предотвращение конденсации влаги на поверхности изоляции;

— обеспечивать требуемые параметры технологического режима.

Конструкция тепловой изоляции с применением изделий «K-FLEX» не должна допускать попадания атмосферной влаги к изолируемой поверхности.

5.1.3. Для изоляции трубопроводов с положительными и отрицательными температурами теплоносителя, воздуховодов приточных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в первую очередь, рекомендуется применять полносборные конструкции (системы) с применением изделий и покрытий «K-FLEX».

5.1.4. Для изоляции трубопроводов диаметром до 160 мм рекомендуется применять трубки «K-FLEX» марок ST, SOLAR HT или ЕСО в соответствии с номенклатурой и в зависимости от температуры применения.

Для изоляции трубопроводов диаметром более 160 мм и оборудования следует применять рулоны «K-FLEX» марок ST, SOLAR HT или ЕСО.

Для изоляции воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется применять самоклеящиеся рулоны «K- FLEX AIR» или ST.

5.1.5. Для изоляции трубопроводов холодильного и промышленного оборудования с отрицательными температурами различных отраслей промышленности, включая пищевую, мясомолочную, пивоваренную, производства вин и т.д. рекомендуется применять изделия с исполнением AD (самоклеящиеся).

Допускается применения изделий в стандартном исполнении.

5.1.6. Если расчетная толщина изоляции превышает толщину, предусмотренную номенклатурой трубок или рулонов «K- FLEX», следует предусматривать двухслойную изоляцию. В качестве первого теплоизоляционного слоя могут быть использованы трубки в соответствии с действующей номенклатурой или рулоны, в качестве второго слоя рекомендуется использовать рулоны «K-FLEX» с покрытиями. Могут быть использованы рулоны без покрытия.

5.1.7. В конструкциях тепловой изоляции трубопроводов и оборудования, расположенных в помещении покровный слой допускается не предусматривать или применять изделия с покрытиями ALU, METAL.

При необходимости устройства покровного слоя в качестве покрытия рекомендуется применять покрытия AL CLAD, IC CLAD, IN CLAD или ПВХ в соответствии с рекомендациями раздела 6. Допускается применять металлические покрытия из алюминиевого листа, оцинкованной или нержавеющей стали.

5.1.8. В конструкциях тепловой изоляции воздуховодов, трубопроводов и оборудования, расположенных на чердаках, в подвалах, технических подпольях, тоннелях, венткамерах, непроходных каналах покровный слой не предусматривается.

5.1.9. В конструкциях тепловой изоляции трубопроводов и оборудования, расположенных на открытом воздухе, для защиты от механических повреждений, атмосферных воздействий и ультрафиолетового излучения следует предусматривать установку покрытий AL CLAD, IC CLAD SR/ ВК или IN CLAD или применять изделия с покрытием ALU в соответствии с рекомендациями разделов 4 и 6. Могут использоваться покрытия из алюминиевого листа, оцинкованной или нержавеющей стали.

5.1.10. В конструкциях тепловой изоляции, предназначенных для предотвращения конденсации влаги на поверхности изоляции или снижения температуры поверхности до заданных значений, теплоизоляционных изделия «K-FLEX» рекомендуется применять без покровного слоя или с покрытиями IC CLAD ВК, IN CLAD, ПВХ или COLOR.

При применении металлического покрытия в теплоизоляционных конструкциях трубопроводов и оборудования, расположенного на открытом воздухе и предназначенных для снижения температуры поверхности до заданных значений, рекомендуется предусматривать окраску покрытия красками или эмалями, не содержащими

алюминиевую пудру.

5.1.11. Конструкции тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей подземной канальной прокладки должны быть герметичными и не допускать попадания влаги к поверхности трубопровода. В качестве теплоизоляционного слоя следует предусматривать изделия «K-FLEX ЕСО или НТ» или «K-FLEX ST» без покрытия с проклейкой швов самоклеящимися лентами «K-FLEX ЕСО», «K-FLEX НT» или «K-FLEX ST» или ПВХ лентой AT 070. Края теплоизоляционной конструкции должны быть плотно приклеены клеем K-FLEX K414 к поверхности трубопровода.

5.1.12. Для крепления теплоизоляционных изделий и покрытий «K-FLEX» в проектном положении следует использовать клеи и самоклеящиеся ленты «K-FLEX», характеристики которых приведены в разделе 7. Проклеиваются горизонтальные швы и швы между смежными изделиями (при необходимости). Дополнительно швы между изделиями могут быть проклеены самоклеящимися лентами «K-FLEX».

Клей K-FLEX K414 следует применять для склейки изделий «K-FLEX» и проклейки швов покрытий AL CLAD, IC CLAD SR, IC CLAD BK и IN CLAD.

5.1.13. Для крепления покрытий из твердых ПВХ-оболочек применяются пластиковые заклепки, для проклейки швов между оболочками — клейкая лентой ПВХ АТ 070.

5.1.14. Для крепления металлических покрытий применяются винты самонарезающие или бандажи в зависимости от вида конструкции.

5.1.15. В теплоизоляционных конструкциях с металлическим покровным слоем установку опорных конструкций (скоб или опорных колец) на горизонтальных трубопроводах не предусматривают.

При изоляции вертикальных трубопроводов при установке металлического покрытия в зависимости от толщины изоляции и высоты трубопровода могут быть предусмотрены опорные конструкции, предотвращающие деформацию и сползание покрытия.

5.2. Изделия «K-FLEX» в конструкциях тепловой изоляции оборудования и трубопроводов с положительными температурами.

5.2.1. При выборе теплоизоляционных материалов «K-FLEX» для конструкций тепловой изоляции оборудования, трубопроводов и арматуры с положительными температурами теплоносителя (от 20 до 150°С) учитываются следующие факторы:

-месторасположение изолируемого объекта;

-температуру изолируемой поверхности;

-температуру окружающей среды;

-требования пожарной безопасности, в том числе к токсичности продуктов сгорания;

-агрессивность окружающей среды или веществ, содержащихся в изолируемых объектах;

-влияние ультрафиолетового излучения;

-коррозионное воздействие;

-материал поверхности изолируемого объекта;

-допустимые нагрузки на изолируемый трубопровод;

-требования к механической прочности теплоизоляционной конструкции;

-наличие вибрации и ударных воздействий;

-требуемую долговечность теплоизоляционной конструкции;

-санитарно-гигиенические требования;

-температуру применения теплоизоляционного материала;

-возможность температурных деформаций трубопроводов;

-геометрические размеры изолируемого объекта.

5.2.2. При применении изделий «K-FLEX» для изоляции объектов с рабочей температурой выше 130 С рекомендуется устанавливать предохранительный слой из температуростойких изделий в качестве первого (внутреннего) теплоизоляционного слоя.

Толщина предохранительного слоя должна обеспечивать температуру на границе слоев не более 130 С — гарантированную рабочую температуру для изделий «K-FLEX» марок SOLAR HT или ЕСО или 105 С для SТ.

5.2.3. При изоляции объектов, расположенных в помещениях, герметизации теплоизоляционного и покровного слоев не требуется, если это не противоречит нормам технологического проектирования.

5.2.4. В многослойных конструкциях тепловой изоляции монтаж второго слоя необходимо производить с перекрытием швов первого слоя. Второй слой рекомендуется изолировать изделиями в виде рулонов.

5.3. Изделия «K- FLEX» в конструкциях тепловой изоляции оборудования и трубопроводов с отрицательными температурами.

5.3.1. При выборе теплоизоляционных материалов «K-Flex» для конструкций тепловой изоляции оборудования, трубопроводов и арматуры с температурой теплоносителя 19°С и ниже и отрицательной следует руководствоваться требования п.5.2.1.

Дополнительно следует учитывать:

-относительную влажность окружающего воздуха;

-паропроницаемость теплоизоляционного материала;

-сопротивление диффузии водяного пара теплоизоляционного материала.

5.3.2. Для изоляции оборудования и трубопроводов качестве теплоизоляционного слоя рекомендуется использовать самоклеящиеся изделия «K-FLEX ST» или «K-FLEX ЕСО».

5.3.3. Для изоляции воздуховодов в качестве теплоизоляционного слоя рекомендуется применять изделия самоклеящиеся рулоны «K-FLEX AIR». Могут быть также применены самоклеящиеся изделия «K-FLEX ST» или «K-FLEX ЕСО».

5.3.4. При применении изделий «K-FLEX» пароизоляционный слой не устанавливается.

5.3.5. Конструкции тепловой изоляции на основе изделий «K-FLEX» для поверхностей с температурой ниже температуры окружающего воздуха должны быть герметичными.

Торцы теплоизоляционных изделий краевых конструкций и места примыкания к металлическим поверхностям оборудования (люки, патрубки, штуцера, фланцевые соединения) должны быть проклеены самоклеящимися лентами «K-FLEX».

5.3.6. В качестве покрытия конструкций рекомендуется применять самоклеящиеся покрытия AL CLAD, IC CLAD BK, IC CLAD SR. Швы покрытий AL CLAD, IC CLAD BK, IC CLAD SR, IN CLAD без клеевого слоя должны быть герметизированы.

5.3.7. Опорные конструкции для крепления металлического покрытия должны быть изготовлены из материала с теплопроводностью не более 0,3 Вт/(м·С) или иметь прокладки из материала с низкой теплопроводностью.

Консультация специалиста — бесплатно!

"

Телефон+7-499-409-35-10 — ЖДЁМ ВАШ ЗВОНОК

"

Почта: termoizo@yandex.ru